Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Индекс кадрового здоровья российских компаний

Обзоры зарплат | 14 декабря 2015 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

IV квартал 2015 года: зарплаты задерживают реже, но остальные показатели кадрового здоровья снижаются. Индекс опустился на 4%, однако есть сферы, где кадровое здоровье улучшилось: это компании крупного бизнеса, промышленная отрасль и розничные продажи. В логистической отрасли, несмотря на падение основных показателей, персонал демонстрирует растущий оптимизм. Банки, похоже, обновляют штат: подбор персонала увеличивается на фоне роста числа сокращений.



Индекс кадрового здоровья компаний разного размера

В IV квартале 2015 года индекс кадрового здоровья продолжает расти только у компаний крупного бизнеса (+4%). Индекс малых компаний потерял 6%, средних — 5%. При этом совокупный показатель кадрового здоровья у компаний малого бизнеса (63,7 п.) остается выше среднего по рынку (60,4 п.), а у компаний среднего и крупного бизнеса — ниже (56,6 и 57,5 п. соответственно).

У компаний малого бизнеса в IV квартале задержки по зарплате немного сократились, однако все остальные показатели снижаются: стало больше сокращений, снизился подбор, стало меньше компаний, повышающих зарплату. В бизнесе среднего размера на 10% снизился подбор персонала. Показатель эмоциональной составляющей упал: HR-менеджеры небольших и средних компаний в целом хуже оценивают настрой трудовых коллективов. Для крупного бизнеса IV квартал ознаменовался оживлением: подбирать персонал стали и индексировать зарплату стали чаще, число предприятий, задерживающих зарплату, минимально. Несмотря на небольшое увеличение количества работодателей, проводящих оптимизацию численности персонала, оптимистично оценивающих перспективы работников крупных предприятий стало больше.

Табл. 3. Индекс кадрового здоровья компаний разного размера.

Квартал Штатная численность
до 100 чел. от 100 до 1000 чел. более 1000 чел.
Q1 2015 58,5 47,2 44,8
Q2 2015 65,6 50,4 48,6
Q3 2015 67,9 59,6 55,4
Q4 2015 63,7 56,6 57,5
Динамика за квартал ↓ -6% ↓ -5% ↑ +4%

Индекс кадрового здоровья в разных отраслях

В IV квартале 2015 года индекс кадрового здоровья наиболее высок у компаний сферы розничных (66,3 п.) и оптовых продаж (64,4 п.). К среднерыночному значению (60,4 п.) наиболее близки показатели IT-отрасли (60,0 п.), строительных (60,8 п.) и производственных компаний (61,3 п.).

Для большинства отраслей IV квартал ознаменовался ухудшением ключевых показателей кадрового здоровья, на этом фоне 2%-ный прирост индекса в производственной отрасли и 1%-ный в розничных продажах выглядят достижением. Позитивной динамикой индекс кадрового здоровья промышленных компаний обязан значительному увеличению количества работодателей, повышающих зарплату персоналу (их стало больше на 13%). Все остальные составляющие индекса незначительно снизились. В розничных продажах перед Новым годом стали реже сокращать персонал и наращивать подбор новых сотрудников. Зарплату чаще повышать не стали, но задерживают реже.

В банковской отрасли сложилась интересная ситуация в кадровой сфере: представители компаний отмечают как рост сокращений, так и увеличение подбора персонала. Стало несколько больше организаций, повышающих зарплату сотрудникам. Благоприятна ситуация и по отсутствию задержек зарплаты.

В строительной отрасли некоторое ухудшение показателей кадрового здоровья можно связать с сезонным фактором: сократился подбор персонала, стало меньше компаний, повышающих зарплату. Однако снизилось число сокращений и предприятий-должников по зарплате. Оптимизм среди строителей несколько подрос.

В оптовых продажах стало больше сокращений и существенно снизилось число компаний, повышавших зарплату в течение последнего года (на 22%). Но здесь наиболее значительно по сравнению с другими отраслями упал градус оптимизма сотрудников. На фоне стабильной ситуации с подбором персонала и отсутствием задержек по зарплате это привело к падению индекса на 8%.

Сфера IT и телекома в конце 2015 года показала ухудшение всех составляющих кадрового здоровья, особенно снизились цифры подбора персонала и количество компаний, повышавших зарплату в течение последних 12 месяцев. Индекс кадрового здоровья упал в IT и телекоме на 13%.

Для логистической отрасли IV квартал ознаменовался значительным падением индекса кадрового здоровья (-22%). Ухудшилась ситуация с сокращениями и повышением зарплаты, впрочем, подбор чуть увеличился, а персонал логистических компаний демонстрирует растущий оптимизм. Снижение индекса довольно закономерно после впечатляющего роста в III квартале (+42%). Свое влияние оказывает сезонный фактор и нестабильная экономическая ситуация в стране и мире.

Табл. 4. Индекс кадрового здоровья компаний разных отраслей.

Квартал Отрасли
IT, телеком Банки Логистика Производство Оптовые продажи Розничные продажи Строительство Другие отрасли
Q1 2015 68,5 49,6 51,8 52,3 48,4 50,7 47,1 53,3
Q2 2015 54,4 51,5 47,1 57,7 55,1 50,6 60,4 57,8
Q3 2015 71,1 55,7 66,8 59,9 69,9 65,5 65,6 61,9
Q4 2015 61,8 52,5 52,4 61,3 64,4 66,3 60,8 60,4
Динамика за квартал -13% -6% -22% 2% -8% 1% -7% -2%

Об индексе кадрового здоровья

Индекс кадрового здоровья российских компаний — это инструмент, дополняющий стандартные метрики, используемые Superjob для анализа рынка труда (динамика вакансий, резюме, конкуренция). Среди его особенностей:
• анализ по ключевым отраслям деятельности компаний, а не сферам подбора персонала;
• внимание ко всем ключевым аспектам кадровой политики компании, а не только к сфере подбора персонала;
• оценка положения дел в компании по группе показателей, объединенных в субиндексы (подбор, сокращения, выплата зарплаты, индексации, эмоциональный настрой) на основе оценок HR-менеджеров.

Индекс кадрового здоровья российских компаний позволяет отслеживать макротенденции кадровой сферы в ключевых отраслях российского бизнеса, дает возможность соискателям и работодателям более осознанно выбирать стратегию поведения на рынке труда.

Соискателям индекс позволит оценить, стоит ли менять работу, просить повышения зарплаты, менять сферу деятельности и т.п. Работодатели с помощью индекса могут сравнивать собственные показатели со среднеотраслевыми, принимать решения об увеличении/сокращении подбора, индексации зарплат, определять фокус внимания во внутренней работе (лояльность/ удовлетворенность сотрудников, корпоративная культура и т.п.).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!








Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи